57 просмотров

9 советов для проведения яркой портретной фотосессии

Портрет

Портрет — один из увлекательнейших жанров фотографии. С давних пор люди обращались к художникам, а теперь еще и к фотографам с желанием запечатлеть себя. Портреты можно условно поделить на четыре основные группы: ростовые, поясные, погрудные и лицевые. Естественно их гораздо больше, но я остановлюсь на этих.

В зависимости от того, какой портрет вы снимаете будут отличными позы и применяемые схемы постановки света, но первейшим и наиважнейшим будет идея портрета. Конечно можно сказать, что главная идея портрета — это технически грамотно показать модель, но в этом будет только часть правды. Эффектно показать модель — это цель портрета, а идея — путь её достижения. Красивый, художественный портрет помимо технической стороны реализации должен нести в себе смысловую нагрузку. Именно идея должна стоять во главе процесса съемки. Хорошая смысловая задумка, да при отличной технической реализации дадут максимальный эффект вашим портретам.

Профессиональный и опытный фотограф должен проявить свои навыки психолога, что позволит отразить в портрете основные черты характера модели. Под характер подбираются образы, а под них идея подачи. Иногда модель подбирают по заданный образ. Идея в свою очередь позволяет дорисовать образ и конкретизировать нужные варианты одежды, прически, макияжа, аксессуаров и пр. Вот здесь я акцентирую важность предварительного знакомства модели с фотографом. Если фотограф не имел возможности предварительно продумать образ модели и дать свои рекомендации, то его роль сводится к технически грамотной фиксации. Многих профессиональных фотографов такой вариант работы не устраивает. Для раскрытия всего творческого потенциала фотографа важно его участие на всех этапах подготовки и реализации фотопортрета.

Красивые и неординарные идеи модели могут быть очень интересны фотографу и тогда возникает возможность съемки на условиях TFP/TFCD. Часто фотографы привлекают к съемке моделей, с которыми уже раньше работали. Поэтому рекомендую начинающим моделям поработать с разными фотографами. Это позволит приобрести опыт, пополнить модельное портфолио и расширит возможности. Разнообразие идей в портрете ограничено только креативной фантазией фотографа. В основе этого креатива должен стоять психологический портрет модели, тогда фотография будет индивидуальна. Часто начинающие фотографы работают по шаблону, превращая модель в бездушный манекен. Личность многогранна и потому с одним и тем же человеком можно работать над совершенно разными портретами.

Разные идеи, образы требуют индивидуального подхода к каждому портрету и в постановке света. Изучение различных вариантов применения импульсных или постоянных источников света в портретной фотографии важно, но должно только развить способность фотографа чувствовать его. Можно выставить свет по чужому примеру и сделать 100-200 снимков модели с разных ракурсов, а нужного портрета не получить. . . Изучение схем постановки света, как освоение начертания прямых, кривых и точек. Но грамотный чертеж — это совокупность правильно примененных прямых, кривых и точек. Начинать освоение светописи лучше с одного источника света. Применение дополнительных источников света должно быть продиктовано идеей. Идея так же будет диктовать выбор позы модели в процессе фотосессии.

Важно помнить, что наше тело очень отзывчиво к эмоциям. Чем глубже модель погружается в образ и эмоции, тем более естественна будет поза, ибо тело рефлекторно будет реагировать. Частые ошибки неопытной модели — это глубокие раздумья о том какую позу принять, куда деть руки, как поставить ноги. Пока модель думает об этих мелочах, в голове не остается места образу и эмоциям. Фотографу важно побудить модель к правильному мышлению и способствовать погружению в нужный образ, тогда позы будут рождаться самостоятельно. Фотографу нужно будет только корректировать позы модели и расстановку источников света. Опытная модель страдает другим недостатком — это применение шаблонов, а как следствие, потеря индивидуальности. Набор привычных положений сковывает модель и за эти рамки иногда очень непросто выбраться. Задача фотографа та же, что и с неопытной моделью. Поэтому фотографу мало быть технически грамотным и креативным в фотосъемке. Хороший фотограф еще и психолог.

Периодически можно услышать такую мысль: для создания хороших фотографий достаточно заставить человека улыбнуться. К сожалению, на деле выходит несколько сложнее. Недостаточно одной улыбки вашего клиента для создания очередного шедевра. Иногда банальные мелочи способны испортить отличный кадр и вызвать усмешку. В данной статье подготовлены 9 советов, которые позволят провести яркую портретную фотосессию.

9 советов для проведения яркой портретной фотосессии:

  • Делайте акцент на человеке. Фон не должен забирать на себя внимание.
  • Фокусируйтесь на глазах. Как показывают многочисленные исследования, именно глаза выражают больше всего чувств. Не лишним будет попросить вашу модель изобразить сильные эмоции (гнев, радость). Главное, чтобы они не отдавали фальшью.
  • Подчеркните глаза с помощью фона. Песок и дерево выделят карие глаза. Голубое небо и зелень природы — голубые и зеленые глаза соответственно.
  • При портретной фотосъемке используйте размытость фона – «боке». «Боке» акцентирует внимание зрителя на модели. Прием хорошо использовать в том случае, когда фон слишком пестрый.
  • Используйте оригинальный ракурс. Пробуйте фотографировать под разными углами и в особенности создавать диагональные фотографии: возможно, результат превзойдет ваши ожидания. Помните, что иногда шедевры получаются совершенно случайно.
  • Если фотосессия проводится на дому, то фотографируйте человека за его любимым делом. Модель будет вести себя естественно, что уже является плюсом при проведении профессиональной фотосъемки.
  • Пообщайтесь за кружечкой чая с вашим клиентом. Так вы получите направление, в котором следует проводить фотосессию. Непродолжительная беседа позволит вам узнать его ожидания от работы с вами.
  • Используйте объектив с фокусным расстоянием 80-135 мм. Для размытия фона максимально откройте диафрагму. При использовании широкоугольных объективов получаются сильные перспективные искажения.
  • Используйте Soft-объективы и фильтры, с помощью которых можно хорошо передать структуру кожи человека.

Отдельно стоит рассказать про освещение. Оно бывает трех видов: фронтальное, когда свет направлен от фотографа к снимаемому человеку, боковое и контровое. В студии также допустимо использовать верхнее и нижнее освещение.

5 бонусных советов по использованию освещения на 100%:

  • Фронтальное освещение – это худший вариант при портретной фотосъемке. Как правило, такое освещение возникает из-за вспышки, встроенной в фотоаппарат. Неумелое использование вспышки засвечивает снимаемого человека и добавляет ужасный блеск на коже, выдающий скрытые изъяны.
  • Контровое освещение эффектно подсвечивает контуры модели.
  • Боковое освещение образует длинные тени, удачно подходящие для создания загадочных и темных композиций.
  • Нижнее освещение добавляет фотографиям мистики. Хорошо в сочетании с темным фоном.
  • Освещение сверху образует ненужные тени под носом и глазами. Кстати, учтите это при проведении фотосъемки на улице, когда солнце в зените.

Самый главный совет вместо заключения: практикуйтесь как можно больше, и тогда успех непременно к вам придет!

2017-08-01T20:16:54+00:00 Categories: Статьи|Tags: |0 Comments
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика