75 просмотров

Как составить портфолио для модели и актера

Удачное портфолио – трамплин для карьеры

Перефразируя знаменитую фразу из Библии применительно к карьере актера или модели, можно сказать, что вначале было портфолио и портфолио было у Фотографа. Да, в начале пути любой самой знаменитой актрисы или модели лежало их портфолио. Эти профессии являются творческими и чрезвычайно зависимыми от режиссеров, продюсеров, модельных агентств. И как важно для начинающего актера или модели, чтобы его заметили, чтобы глаз режиссера или арт-директора модельного агентства «зацепился» за его лицо, фигуру, увидел изюминку в нем и пригласил на пробы или кастинг. Вот для этих целей и существует портфолио.

Но не следует думать, что актерское и модельное портфолио — это просто набор фотографий на манер семейного фотоальбома. Считать так – это значит не видеть особой разницы между Мадонной Рафаэля и рисунком этого образа в отрывном календаре или, если хотите, не чувствовать разницы между армянским коньяком и закрашенным чаем спиртовым раствором. Портфолио — это вершина искусства фотографии, его Эверест,,который не каждому фотографу дано покорить. Теперь рассмотрим подробнее актерское и модельное портфолио, расскажем об их особенностях, о том, чем они отличаются друг от друга, зачем нужна студийная фотосъемка портфолио и фотосъемка на выезде.

Фотосъёмка портфолио актёра

Часто говорят, что вначале человек работает на свою репутацию, а потом репутация работает на человека. С актерским портфолио все наоборот. Вначале оно работает на актера, а уж потом он сам работает на свое портфолио. Но для того, чтобы портфолио начало работать на своего хозяина, оно должно быть выполнено профессионально. Что под этим подразумевается? Давно известно, что у каждого человека своя аура, своя энергетика. Так вот, если коротко охарактеризовать профессиональное портфолио, то это фотографии, запечатлевшие энергетику человека. Именно такие фотографии «зацепят» взгляд, притянут его и долго не будут отпускать.

Профессиональный фотограф сумеет увидеть в человеке самое главное, его особенность. Увидеть то, что очень часто не видит даже режиссер при очной встрече с актером. Это может быть характерный поворот головы, прищур глаз, наклон тела. «Мелочи!» — могут сказать некоторые. Но как раз из таких «мелочей» и складывается Образ человека. Это как тонкие движения ювелира. Вроде движения одни и те же, только у одного получается перстень, достойный королевской руки, а у другого ширпотребовское обручальное кольцо.

Фотосъемка портфолио актера сродни съемке фильма. Необходимо правильно расставить осветительные приборы, выбрать наиболее удачные ракурсы и, самое главное, сказать человеку, что он должен делать перед объективом, помочь создать ему образы, наиболее характерные для него, выявить его типаж.

Бывает студийная фотосъемка портфолио и фотосъемка на выезде, на фоне подходящих естественных декораций и природного освещения. Но где бы ни происходила фотосъемка портфолио актера, в любом случае, он должен смотреться естественно, чтобы не было и намека на постановочность.

Фотосъемка портфолио модели

Если говорить о портфолио модели, то его сделать одновременно и легче, и сложнее, чем актерское. Легче, потому что не требуется создавать несколько характерных образов. Труднее, потому что фотосъемка портфолио модели обязательно предполагает наличие ростового и поясного портретов, крупный план и ростовой портрет в купальнике. На всех этих фотографиях модель должна выглядеть безупречно. К этому добавьте требования модельных агентств сниматься без грима. Но для настоящего фотографа и это не проблема. Ведь еще остается свет! Которым, при умении, можно скрывать изъяны даже лучше, чем гримерской кисточкой. Правда, в этом случае надо уже говорить не просто о фотографе, а о настоящем художнике. Для выигрышного показа модели в арсенале профессионального фотографа имеется студийная фотосъемка портфолио и съемка на выезде в условиях реального освещения.

И еще немного о человеке,,который создает актерское и модельное портфолио. О настоящем художнике, Фотографе с большой буквы, если хотите, Фотографе от Бога. Создание портфолио — это искусство, а не ремесло, поэтому ему нельзя научиться. Им можно только овладеть, если к этому имеются способности. И как важно молодому актеру или модели встретить такого человека с божьей искрой. Ведь молодой росток легко погубить, растоптать. А талантливо выполненное актерское и модельное портфолио — это как опора хрупкому ростку, его защита.

Кстати, портфолио нужно не только актерам и моделям. Оно нужно любому человеку! Ведь как важно успеть сделать оригинальные стильные фотоработы, несущие вашу энергетику,,которые отшелушивают все лишнее и показывают главное, что есть в вас. Жизнь быстротечна, и важно остаться в памяти людей цельным Образом, а не в виде мимолетной пляжной фотки.

Профессиональных ремесленников много, Художников — единицы.

Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика